当前位置:首页
> ... > 公司动态

【学习先进典型①】伊建国:西北汉子的不变初心

时间:2021-11-25 作者:刘忠超 摄影:刘忠超 字号:[ ] 分享

立冬过后,松林河流域的水愈发清澈明亮,河岸两畔的秋叶正黄。对于电建水电开发公司十五周年先进个人获得者、36岁的伊建国而言,这是他看了15年仍没有厌倦的风景。

世上无难事,只怕有心人,你付出什么,就收获什么。伊建国2006年7月进入四川松林河流域开发有限公司,从助理值班员成长为运行值长再到运维工程师,每一步都走的沉稳扎实,从“优秀员工”到“安全先进个人”再到“岗位技术能手”每一项荣誉都闪闪发光,虽然一路走来有欢笑,有泪水,更多的是拼搏努力后收获成果的满足与坦然。

腰杆挺直的“严大师”

在同事眼里,伊建国话不多,但很随和,工作起来较真,和他一起共事过的同事都知道他是“严大师”。电力安全生产无小事,关系着现场人员人身安全、设备设施安全、公司效益等方方面面,作为运维工程师的他压力可想而知。

严格按照安全规程开展工作是电力安全生产的原则,也是伊建国为自己定下的硬标准。不管是日常运维工作还是外委单位施工,在伊建国这里都是一视同仁,不符合规定的,谁来也不行。“作为一个运维团队的带头人,也是生产现场的一名直接管理者,就要严格执行安全生产各项规章制度,并要对现场各项工作严格把关,没有原则何谈管理?”这是他挂在嘴上的一句话,也是严谨作风的体现。

外委单位施工往往具有施工人员杂、作业人员素质参差不齐等特点,伊建国始终严格把控安全关口,在监督管理过程中“挺直腰板”、“理直气壮”,正是因为他始终秉持没有安全一切都是零的理念,才杜绝了一起又一起安全事故的发生。

2019年大金坪水电站洪坝闸首水毁工程修复,在未经现场专业人员同意,施工单位擅自接入大功率用电设备至洪一生活区配电箱,伊建国在例行巡场时发现开关超负荷发热,外委施工人员违反安全技术交底内容,当即命令停工,要求整改完成验收合格后才能复工。同时,伊健国及时将实际情况汇报安监部,对外委现场负责人按规定给予了处罚。外委人员抱怨他“不讲情面”,伊建国听后也只是淡然一笑。

在工作中不搞特权、不谋私利、不徇私情,伊建国始终绷紧安全弦,把好安全关,真正做到了时刻牢记安全,时刻保障安全。

勇挑重担的“带头人”

2018年,伊建国被提拔为松林河公司运维一值运维工程师,如何管理团队,凝聚团队力量,安排落实轮值工作任务,成为他面临的新挑战。

一个运维值工作周期为十五天,轮值期间现场所有大小事务都需要上心留意,工作繁琐辛苦,对初转变岗位的他压力不小,但他自己始终没有放松对自己的要求,深知“逆水行舟,不进则退”道理的他,每天上班总是第一个到达现场,下班也是最后一个离开厂房,只为迅速转变角色,在不丢运行业务能力的同时努力提升维护技能和团队管理能力。

报表月月有,要求时时新。每次新的要求提出都需要对报表内容做出调整和修改,伊建国从来都是自己先学会、学精,只有自己吃透才能更好的去指导其他人。伊建国常说,近年来两级公司各项工作标准都在逐步提高,对我们现场出口的数据、报表、文稿准确性都提出了更高要求,我作为现场第一审核人能否把好关责任重大。

伊建国还注重工作上的传帮带,对运维值运行岗位的新人进行“手把手”式指导,通过系统讲解、随机抽问、定期测试等方式,促进他们对现场设备以及岗位职责的进一步了解和掌握,传授所学所悟,助力岗位成才。“一个人强不叫强,一个团队强才更有力量。”这是伊建国常挂嘴边的一句话。

一心向党的“追梦人”

今年是伊建国参加工作的第十五年,去年他如愿成为了一名入党积极分子,这是对他勤恳严谨工作作风的认可,也是对他思想积极要求进步的肯定。自成为入党积极分子以来,伊建国定期向党支部书记汇报思想,交流在工作和理论学习中的感悟与想法,虚心接受组织的指导,务求自己在思想更进一层、更深一步。

信仰坚定,立场鲜明,伊建国不仅能结合工作实际,把眼前的事做好,把组织的事办好,把身后的队伍带好。他始终以用忠诚担当、务实作风、开拓进取、无私奉献的精神鞭策激励自己。

“青春须早为,岂能长少年。”学生时代的梦想已然成为现实,尽管过程有曲折,但伊建国始终一心向党,一心追梦,把成为共产党员作为不懈奋斗的目标,作为自己逐梦路上的源源动力。

伊建国是一名地道的西北汉子,尽管来四川生活多年依旧保留着西北乡音,十五年扎根电力生产一线,用自己的青春和热血为电力安全生产保驾护航,一张张操作票所累积的是青春的厚度,一张张数据报表所标记的是光阴的流转,十五年的时光刻画的不仅仅是岁月的年轮,还有一颗热爱水电事业的心。虽然电力生产平淡枯燥,但他却独爱这份淡泊;虽然电力生产“死板较真”,但他却独爱这份执着;虽然电力生产繁杂琐碎,但他却独爱这份坚持。


伊健国在工作中

 


【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统