当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司要闻

【学先进树典型】周志强:自豪为公司做了三件事

时间:2021-11-23 信息来源:本站 作者:葛华飞 张 倩 摄影:王晓东 字号:[ ] 分享

周志强是较早入职公司的员工之一。他给人的印象是低调务实,勤勉敬业,勇挑重担,平易近人。

周志强于2007年调入公司生产营销部,长期负责公司电力生产运行及电力营销工作。这些年来,他见证了公司的成长壮大。仅在装机容量方面,就从公司成立时的10多万千瓦发展到现在的300多万千瓦,并实现了水、风、光全面覆盖,还走出四川,走向全国,走向国际,年发电量从也从当时的3亿千瓦时发展到现在的130亿千瓦时。由于工作成绩突出,他本人先后被评为电建股份公司优秀共产党员、电建水电开发公司劳动模范,他所在的部门也多次被评为先进集体。

面对荣誉,周志强谦虚地说:“作为一名从事电力生产、营销的专业人员,个人的事业成就离不开公司的发展,离不开两级公司领导的信任,离不开同事和员工的支持。在公司十五年的发展历程中,我为公司的发展做了一些工作,其中比较自豪的有三件事。

夯实基础,推动公司电力生产步入正轨

周志强是从其他发电企业调入公司的,具有丰富的一线生产管理经验。到公司之后,他就被公司浓烈的创业氛围所感染,没有时间允许新入职的他慢慢适应新工作环境,就迅速投入到公司第一个投产电站大金坪水电站的电力生产管理筹备中去。从2007年起,公司不断有新项目投产运行,电力生产管理从零开始,加之电站分布较为分散,存在不少问题,他出谋划策,依靠两级公司的生产技术管理人员,克服困难,保了投产电站的正常运转。

随着公司新投电站数量和规模不断增加,加上电站点多面广,短时间内每一家子公司都设立一套电力生产管理机构和配备齐全的生产技术人员难度较大。为解决这一问题,在公司的统一部署下,他全面参与了片区集约化管理电力生产及营销管理创新实践研究,首先将片区集约化管理模式在松林河、五一桥公司所在地雅甘片区深入探索,经过不断优化和推广,又形成乐山片区、阿坝片区、凉山片区管理模式,这一管理模式取得的成功成果,为保障公司电力生产长期、安全、稳定运行奠定了基础。该项创新管理模式曾获中电联管理创新一等奖。

为了进一步提升公司电力生产标准化管理,2009年,以电力企业标准化良好行为建设为契机,他牵头在公司开展了PDCA循环---电力生产标准化建设创新与实践,公司成功地建立了电力生产标准化管理体系,满足了企业管理科学性、系统性、规范性的要求,并逐步实现企业管理由经验化到科学化、由人治到法治、由单一的事后调控向预防为主、过程监督结合事后分析的多种控制方式的转变。通过制定和实施标准,找出了公司管理机制上、制度上、工作流程上存在的许多问题,准确把握了管理的关键环节,整合和优化了管理流程,重新规范了工作标准。此项工作推动所属松林河公司在全国水电行业中率先取得了中电联标准化良好行为3A认证,有力推动了标准化工作在全公司的展开,电力生产管理水平大大提高,企业经济效益进一步提升,助推了公司的高速、高质量发展。

攻坚克难,助力公司扭亏为盈

2015年四川省持续深入推进电力体制改革,发电企业电量销售由计划经济进入到市场经济中,电力这一特殊产品将通过特殊电力市场进行销售,由于市场新、电量品种多、交易方式复杂,加上四川作为全国最为丰富的水力发电资源之一,新建电站集中投产,电力市场供需矛盾突出,发电企业之间无序竞争,公司弃水电量攀升,量、价齐跌。在这种情况下,他顶着压力,带领营销团队学习研究政策、规则,调研其他省份电力市场交易情况学习市场经验,亲自跑市场找客户,探索性开展跨省、跨区点对点外送电量交易并取得成功,目前丰水期点对点外送交易工作成为公司每年减少弃水电量实现增量、增收的最有效措施。在他的管理下,通过不断优化公司电力营销机制,在追求电量、电价、发电结构三项指标价值最大化过程中,结合市场不断变化的供需形势、政策环境趋势,研究对策,带领营销团队走出困境,公司发电量和发电收入屡创新高,弃水电量逐年下降,为公司扭亏为盈做出了突出贡献。

初心不变,迎接市场新挑战

随着国家体力体制改革的深入推进,结合公司的发展需要,公司领导高瞻远瞩,将营销部门朝着更加专业化的目标推进,成立了“中电建西南电力销售有限公司”,与电力营销部实行“一套人马,两块牌子”运行模式。作为这个团队的领头人,他以创业者的激情和心态带领上下两级发电公司的营销人员敢打敢拼,脚踏实地,不断优化公司电力营销机制,形成了团结、协作的两级营销精神,高效、务实的营销工作作风。近几年,均超额完成了公司下达的营销目标计划,西南售电公司每年代理客户数量、电量以及收入呈现高速增长,为公司电力营销工作打通发、售端提供了基础。

为了售电公司长期、有序、健康发展,他围绕国家能源战略规划,结合公司发展实际,深入思考,多次开展社会调研,审时度势提出了售电公司拓展充电桩业务思路,该项业务得到了公司领导大力支持,目前此项业务正有序推进,预计今年底第一个项目将开工建设。

在公司业务不断发展的过程中,他高度重视员工的专业技能、管理能力提升,亲自授课、传授经验,近几年,为公司培养了一批营销技术骨干和管理人员。

周志强兼任公司机关党委第一党支部书记,他坚持一手抓电力生产,一手抓党的建设,不断发挥支部战斗堡垒作用,推动公司各项工作任务完成。工作中,他带头领学、多次讲党课,今年在党史学习教育中,他多次为支部党员讲解党的发展历史,教育引导党员同志在党的百年党史中吸取奋进力量。他积极组织开展支部活动,将党建工作与业务工作深度融合,将“我为群众办实事”落实在行动中。

关于公司未来发展,周志强表示,当前在国家“双碳”目标的指引下,公司制定了“十四五”发展规划,正在大力开拓新能源,公司发展进入了新阶段。作为一个党员领导干部,一定要听从习近平总书记在庆祝建党100周年大会上向全党发出的号召,不断学习,增强自身能力,不断适应电力市场化改革的新要求,努力发挥共产党员的先锋模范作用,为公司高质量发展作出应有的贡献。

周志强在庆祝公司成立十五周年大会上作事迹报告

(责任编辑:王晓东)

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统