当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司要闻

产业援疆新答卷
——公司投资建设新疆克州夏特水电站纪实

时间:2021-11-19 信息来源:本站 作者:朱天宇 字号:[ ] 分享

日前,公司控股投资开发建设的新疆夏特水电站首台机组并网发电。作为集团产业援疆第二个项目、新疆克孜河流域最大装机水电站,电站投产发电为克州、喀什当地经济社会发展创造新的有利条件并增加一座新的绿色发展引擎。在历时52个月的建设周期中,广大工程建设者秉承 “自强不息,勇于超越”的企业精神 ,继承和发扬“五个特别”老水电、新电建精神,攻坚克难、艰苦创业,开拓进取、拼搏奉献,实现了出川入疆拓展梦,不仅为产业援疆提交了一份新答卷,也为树立电建品牌打造了一张新名片。

流域开发新答卷

新疆克孜河中游河段水能开发项目由中国电建集团所属中电建水电开发集团有限公司控股的克州新隆公司负责项目建设和运营,一期开发建设塔日勒嘎、夏特、八村三座水电站,项目已被列为中国电建产业援疆项目,并纳入喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区招商引资项目,为新疆自治区招商引资重点项目。其中,塔日勒嘎水电站(装机4×12.5 MW)已经于2015年5月15日建成投产,是中国电建集团首个产业援疆项目,有中国最西电站之称;夏特水电站于2017年7月15日主体工程开工建设,是流域最大一级电站,是国务院国资委中央企业产业扶贫基金支持项目、新疆自治区“十三五”重点项目、克州“十三五”期间在建的最大水电项目。夏特水电站从上游已建成的塔日勒嘎水电站厂房尾水取水,经长达17公里的隧洞引水至发电厂房,电站设计4台机组,总装机容量24.8万千瓦,概算投资约22亿元。

夏特水电站的开工建设彰显电建人“一张蓝图绘到底”的决心。作为项目业主,公司肩负着为电建集团“产业援疆、开疆拓土”、拓展公司在国家“一带一路”战略中“陆上丝绸之路”经济带上战略发展空间的重任。2012年5月开始在千古奔流的克孜河上,电建人发挥“懂水熟电”优势小试身手,塔日勒嘎水电站“三年建成、一年四投”,水库大坝高峡出平湖,创造了“塔日速度”,树立了电建良好企业形象。而面对流域最大电站,电建人更加坚定开发建设信心,扎根连疆、无私奉献,攻坚克难,积极进取,誓把一张蓝图汇到底。

夏特水电站于2017年7月主体工程开工建设,参建单位分别是:中国水利水电第六工程局有限公司负责工程建设施工总承包,湖南省水利水电勘测设计规划研究总院有限公司负责项目设计,中国水利水电建设工程咨询西北有限公司负责项目监理,中国水利水电第五工程局有限公司分包部分机电安装工程。以中国电建集团内单位为主体的参建各方,大家企业精神一致、企业文化统一,给工程建设管理带来极大方便。参建单位和广大工程建设者以强烈的事业心和责任感,继承和发扬中国电建“五个特别”的优良传统,克服高原气候环境恶劣、地质条件复杂、冬季施工降效、火工材料供应紧张、新冠疫情防控形势严峻反复等多重不利因素影响,历时四年多顽强奋战,最终实现首台机组投产发电目标,在产业援疆和流域水电开发事业中又续写了一张完美新答卷。

产业援疆新业绩

据克州新隆公司总经理、党委副书记王学仁介绍,克州境内水能资源非常丰富,理论水能储量占全新疆水能资源的22.3%,而克孜河作为克州的母亲河理论水能储量又占克州水能资源储量的近50%。公司履行央企责任、产业援疆开发克孜河水能开发项目不仅能帮助新疆克州实现资源优势转换、带动和促进地区经济发展,还能为公司出川入疆、壮企强企,抢占“一带一路”新疆核心区带来新的发展机遇。公司一期开发建设塔日勒嘎、夏特、八村三座水电站,总装机38.2万千瓦,年发电量12.65亿度,工程概算总投资约40亿元人民币,三座水电站建设期累计缴纳税费7000余万元,建成投产后每年将交纳税费5600余万元。目前,塔日电站已经建成运营,夏特水电站近日首台机组已经投产发电,八村电站正在前期推进。

夏特水电站是电建集团产业援疆第二个项目,也是流域最大项目,在夏特水电站建设过程中,公司发挥业主主导作用,统筹参建各方,圆满完成施工建设和并网发电目标。在工程建设方面,公司加强“进度、质量、安全、投资、环保”刚性管控,加大设计优化和施工优化力度,推进技术创新和管理创新,努力降低工程建设成本,未发生一起重大安全事故和质量事故。同时,公司积极履行产业援疆的央企政治责任和社会责任,助力当地扶贫攻坚和社会治理。在电站建设期间20多亿工程投资陆续落地,大量钢材、水泥和其它建材的使用带动了当地建材产业和物流业的发展;大量产业工人的进入激活了当地商业、交通和服务业。夏特电站建成投产后,将极大地缓解南疆三地州用电紧张状态,更为当地提供源源不断的绿色、低碳发展“引擎”。

几年来,新疆自治区、克州及乌恰县各级党委、政府也给予公司大力支持,各级领导多次深入施工现场调研检查指导,业务部门主动服务,积极营造安全和谐的施工环境,妥善解决项目融资、移民征地等各种问题,确保了项目顺利推进。在上级公司正确领导下,公司上下一心、众志成城,在克孜勒苏河畔又树立起了一座水电开发丰碑,同时打造了产业援疆事业、助推当地经济社会发展的新业绩。后续,公司将加快推进八村水电站的前期和核准工作,早日完成产业援疆任务,发挥能源开发最大效能。

经营管理新气象

随着夏特水电站建设进程,也是公司经营管理迈向新台阶的重要阶段,时任克州新隆公司党委书记、董事长向培林介绍说。作为电建水电开发公司控股子公司,公司坚决落实上级公司决策部署,严格执行上级公司管控模式,坚持发挥党委“把方向、管大局、促落实”作用,科学界定党委与股东会、董事会、经营层权责边界,推进健全完善现代企业制度;在夏特电站建设过程中,公司制定了《以高质量党建推动夏特水电站工程高质量建设工作方案》,推动党建与生产经营深度融合推进工程建设。特别是面对前所未见的新冠疫情持续影响,公司坚决落实地方政府疫情防控要求,积极统筹疫情防控和复工复产,内外协调得力、上下沟通有效,在严格的封闭式管控情况下,车辆物资设备“贴封条”走绿色通道、人员专家报备审批后入场、冬季施工和就地过节等自救措施把工期损失抢回来,在全员共同努力下,公司及参建单位近千人未发生疫情事件,最大程度完成各年度目标;在急难险重任务和各种困难面前,公司党员干部职工表现出艰苦奋斗、冲锋向前的良好精神风貌,队伍建设“软实力”和团队精气得到有力彰显。电站建设过程中,工程建设板块开展“大党建——党员示范监督岗”活动,党员干部常驻工地,靠前服务、靠前指挥,推进工程建设;电力生产板块开展“党员、团员先锋队——‘无缝接机’作贡献活动”,“属地化”电力生产员工近30人全程参与电站机组和设备的安装调试,为电站运行打下牢固基础。

电建品牌新名片

在走访中,记者沿着克孜河和夏特水电站附近进行了踏勘。在昆仑山与天山交界、帕米尔高原的荒凉幽深狭长的克孜河谷中,只见水库大坝、引水明渠、电站厂房等各类水工建筑物上醒目的中国电建LOGO和红蓝标识点缀其间,从高峡平湖、成行的高压线塔、成片光伏矩阵,在丹霞地貌和戈壁荒滩上形成了一道道俊美靓丽人工画卷。

据介绍,克州新隆公司充分发挥中国电建“懂水熟电”的核心能力,产业链一体化的突出优势,利用两级公司专业技术、人才、资金、管理等方面的优势特长,在公司党委和经营团队的带领下,发扬中国电建人“勇于担责、敢于突破、敏于应变、执着创新”的团队精神,大家撸起袖子加油干,不仅立足克孜河流域梯级电站开发,还放眼长远兴建投运了装机20MW的新隆光伏一电站。目前已经实现“三电站一中心运营、一电站前期”的水电、光伏多能发展的经营格局,取得了“九年建三站、资产翻十倍”“开发装机32万、框架资源500万”的骄人成绩,为流域开发谱写了新篇章,为水电事业作出了新作为;同时也在地方党委政府和人民群众中树立起中国电建“自强不息、勇于超越”的品牌形象,以及“担当作为、无私奉献”央企良好形象。

新疆是国家重要能源基地,克州新隆公司将继续贯彻新时代党的治疆方略,认真落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会发表的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持生态优先、绿色发展,以富民兴疆、长期建疆为己任,发挥中国电建的行业领先优势和公司长期立足新疆发展的区位优势,抢抓新疆正大力推进的丝绸之路经济带核心区建设发展机遇,对接“十四五”能源规划,紧盯“双碳”目标,强基固本、谋划长远,拓展新资源、探索新业态,书写明天的辉煌。随着夏特水电站的建成投产,不仅一座座中国电建水电新丰碑陆续落成,还不断增添了中国电建品牌在祖国西极的一张张新名片。

(责任编辑:王晓东)

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统