足木足公司党委中心组扩大学习会专题研讨安全生产工作

时间:2021-11-17 作者:杜元洲 摄影:龙秋宇 字号:[ ] 分享

11月12日,足木足公司党委召开中心组扩大学习会,以抓好工程项目安全管理,推动工程高质量建设为主题,开展专题研讨。会议邀请马尔康市应急管理局汪瀛作新修订《安全生产法》宣贯讲座暨安全生产警示教育,听取了公司各参建单位负责人关于新安全生产法学习体会及安全生产工作的情况汇报。公司党委书记、董事长金维主持会议并讲话。他强调,新《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律,充分体现了习近平总书记关于安全生产“人民至上、生命至上”的重要指导思想,贯彻了党中央、国务院近年来关于加强安全生产的一系列重大决策部署,进一步明确了各方面的安全生产责任,建立起了一整套比较完善的责任体系,为从源头上防范化解重大安全风险提供法律依据,对于推进公司安全生产形势进一步稳定好转具有十分重要的意义。

会议指出,今年以来公司及各参建单位排查的各类安全风险隐患事故,充分说明当前公司的安全生产形势任务重大,公司各部门及各参建单位务必要提高安全意识、落实安全责任、加强安全监管、筑牢安全基础工作,切实履行安全生产责任。

会议要求,2021年9月新《安全生产法》的出台,对安全生产工作提出了更高的要求,我们必须深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要指示批示,以坚决做到“两个维护”的政治站位,坚持党对安全工作的领导,充分发挥基层党组织在安全生产中的堡垒作用和党员先锋模范作用,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”红线,坚决维护人民群众生命财产安全。坚持“人民至上、生命至上”原则,以如履薄冰、如临深渊的状态抓安全生产、排查各类安全风险隐患,以对人民极端负责的精神,时刻绷紧安全生产这根弦,全力以赴做到防微杜渐、防患于未然,确保实现年度安全工作目标。

会议强调,安全生产,归根结底是责任问题。责任不落实、监管不到位,安全生产事故就难以彻底杜绝。新《安全生产法》明确要求企业要建立全员安全生产责任制,就是要明确各岗位的安全管理职责,建立一岗一清单,切实推动安全责任落地,提升担当意识。公司领导、各部门主要负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“谁主管谁负责”和“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的原则,强化“横向到边、纵向到底”的安全责任制,切实把安全生产扛在肩上、抓在手上,实现全系统、全方位的安全管理体制机制,确保安全工作控制、监督、纠错、问责,改进一体化推进。

会议要求,公司各部门及参建单位要在建机制、强基础、提能力上下功夫。着力提升安全风险意识,做好隐患排查及危险因素辨识与评估工作。完善应急预案体系,加快建设应急组织体系,建立健全应急演练机制,不断提高应急处置能力。

与会人员参加了新《安全生产法》知识答题活动。马尔康应急管理局有关人员,公司领导班子成员,水电七八局联合体、十局项目部、五六局联合体项目经理,二滩国际工程监理、华东院环水保监理等共计70余人参加会议。

马尔康市应急管理局汪瀛讲授新《安全生产法》

参会人员认真听讲

与会人员参加新《安全生产法》知识答题

 


 


【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统