当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司要闻

夏特水电站正式投产发电 助力边疆地区绿色低碳发展

时间:2021-11-17 信息来源:本站 作者:王晓东 朱天宇 摄影:宋安东 字号:[ ] 分享

11月16日17时40分,经过为期52个月的紧张施工,装机容量24.8万千瓦的中国电建集团第二个产业援疆项目——夏特水电站首台机组正式并网发电。该电站的建成投产,对于促进当地实现资源优势转换,缓解新疆少数民族地区电力供应紧张局面,提高边疆地区牧民群众生产生活水平,推动当地经济社会发展和稳定具有十分积极的政治意义和社会效益。

夏特水电站位于新疆克州乌恰县克孜河中游河段,为克孜河流域规划2库6级开发方案中的第三个梯级电站。电站从上游已建成的塔日勒嘎水电站厂房尾水取水,经长达17公里的隧洞引水至发电厂房,电站设计4台机组,总装机容量24.8万千瓦,设计多年平均发电量9.36亿千瓦时,年利用小时数3774小时。

夏特水电站由中国电建集团旗下的中电建水电开发集团有限公司控股开发,克州新隆能源开发公司负责项目建设和运营,中国水利水电第六工程局有限公司负责工程建设施工总承包,湖南省水利水电勘测设计规划研究总院有限公司负责项目设计,中国水利水电建设工程咨询西北有限公司负责项目监理。

夏特水电站于2017年7月主体工程开工建设,参建单位和广大工程建设者以强烈的事业心和责任感,继承和发扬中国电建“五个特别”的优良传统,克服高原气候环境恶劣、地质条件复杂、冬季施工降效、火工材料供应紧张、新冠疫情防控形势严峻反复等多重不利因素影响,历时四年多顽强奋战,最终实现投产发电目标。

中电建水电开发集团有限公司把政治责任和社会责任放在首位,高度重视克孜勒苏河流域项目的开发保护工作,组建了专业化的水电开发企业,并与中国水利水电科学研究院、中国地震局地震研究所等单位开展高泥沙含量、高地震带背景下的水电工程技术难题攻关,取得了多项研究成果。

自治区、州、县各级党委政府高度重视,主动服务,积极营造安全和谐的施工环境,妥善解决项目融资、移民征地等各种问题,确保了项目顺利推进。

据悉,克孜勒苏河流域水能资源丰富,设计总装机容量为60万千瓦,项目总投资约65亿元。一期开发建设塔日勒嘎、夏特、八村三座水电站,总装机容量38.2万千瓦,年发电量12.65亿度,工程设计概算总投资约40亿元人民币。据测算,三座水电站建设期累计缴纳税费7000余万元,建成投产后每年将交纳税费5600余万元。流域电站建成投产后,将极大地缓解南疆三地州用电紧张状态,更为边疆地区经济社会发展提供源源不断的绿色、低碳“引擎”。


夏特水电站厂房远景

已投产的夏特水电站1号机组


项目建设管理团队

(责任编辑:刘开燕)

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统