当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司要闻

【学先进树典型】向培林:开疆拓土急先锋

时间:2021-11-16 信息来源:本站 作者:宋安东 字号:[ ] 分享

从2008年入职电建水电开发公司至今,向培林同志从基层管理者一步一个脚印成长为子公司党委书记、董事长。从黑水河到松林河、从九龙河到克孜河,从四川到新疆,向培林同志用坚定、坚守、坚决、坚持书写出一名电建人的时代答卷。

坚定理想信念,忠于党的事业

作为一名拥有20余年党龄的老党员,他始终对党忠诚、爱国爱企,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,认真落实党中央决策和上级公司工作部署,始终保持对水电事业的热爱和追求,坚定信念讲党性,矢志不渝跟党走。

2020年4月,新冠疫情蔓延,全国各地防疫形势严峻,正在这时,组织上的一纸调令,他毫不犹豫的背起行囊第一时间赶赴新疆乌恰县,在接受集中隔离的14天里,他通过手机坚持每天与班子成员沟通工作,并时刻关心着当地疫情形势和员工生产生活情况。隔离解除后,他又立即投入到统筹组织夏特水电站复工达产和公司经营管理各项工作之中。之所以能够迅速开展工作,不仅在于他始终有着昂扬的工作激情,还在于他服从组织安排已是第二次进疆工作“人地两熟”。克州新隆公司是他事业起步和成长之地,也将是他接续奋斗,再展作为之地。2013年,他首次进疆一干就是五年,其间主抓机电物资设备管理和电力生产及营销,全程主要组织塔日勒嘎水电站和光伏电站建设和运营,这里有他为电站建设奔忙的脚印,有他为电站投产运营操劳的心血,更有他辛勤工作留下的水电丰碑和水电人创业精神。

坚守初心使命,勇于担当作为

作为一名党员领导干部,向培林同志进入电建水电开发公司工作13年,能够始终把坚守初心使命与履职尽责一以贯之,以强烈的事业心和责任感,求真务实、真抓实干,积极投身公司经营管理和改革发展大局并取得突出成绩。

他亲历亲为,坚持管理创新。他先后参建多个电站,特别在塔日电站、新隆光伏电站、夏特电站建设中落实“介入式管理”、实现了“建管结合,无缝交接”的目标;在松林河公司和新隆公司各电站运营中,实施“设备全周期管理”、推动“电量交易”营销创新和“碳排放交易”提质增效创新。

他带头示范,推进科技创新和成果转化。他勤于思考、善于钻研,在松林河公司工作期间,作为主要发明人获得两项实用新型专利;在克州新隆公司工作期间,全力支持分管领导扎实开展夏特工程“创优”工作和科技创新及成果转化工作。

他平易近人,关心员工成长和队伍建设。他是克州新隆公司电力生产员工“属地化”的引领者和执行者。2013年至2021年公司先后6批次招聘入职50多名新员工,无论是当时作为分管领导还是现在作为“一把手”,组织座谈讲形势、谈发展、说愿景,开展培训比武促学习、提技能、长才干,选拔任用重品德、看能力、比业绩,无不体现出作为领导者的爱才之心、关怀之情。

坚决疫情防控,筑牢安全底线

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”这是习近平总书记的重要指示,也是对党员领导干部政治本色、专业能力、统筹能力、管理治理能力的全面考验,在这场疫情防控阻击战中,他完成了任务。

2020年,夏特水电站建设如火如荼,处于全力建设抢发电目标的关键时期,却遇到了前所未见的新冠疫情,使工程建设任务面临巨大挑战,困难面前他始终保持清醒认识,切实提高政治站位,始终把落实地方政府疫情防控要求和筑牢公司防疫安全屏障放在首位,带领班子成员发挥业主主导作用,一手抓常态化疫情防控,一手抓工程建设目标,2020年至今公司所属项目疫情零感染,切实保障了公司全体员工身体健康。同时,他统筹参建各方科学分析疫情影响、精细论证工程建设节点任务并制定工期目标及落实措施,克服疫情理带来的不利影响,实现夏特首台机组于11月底前发电目标。

坚持战略思维,统筹长远发展

作为一名国企管理者,向培林同志坚持新发展理念,构建新发展格局,立足流域开发经营,统筹思考能源开发远景,带领党政班子成员一道凝心聚力谋发展,团结奋进谱新篇。

如今的克州新隆公司已形成了“两电站一中心运营、一电站在建即将投产,一电站前期”的水光互补、多能发展的经营格局。这其中,从始至终都倾注着向培林同志的付出和汗水。

2021年,“十四五”规划和“双碳”目标给公司带来新的发展机遇。向培林同志认真落实电建水电开发公司战略部署,仔细研究国家和新疆区域能源规划及政策,捕捉市场信息,带领专业部门积极开展新疆区域新能源拓展工作并取得良好成效,目前已经初步签订合计近500万装机的框架协议,为两级公司拓展产业布局和长远发展打下良好基础。

向培林(中)工作照

(责任编辑:王晓东)

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统